De la melaza; otro residuo de la producción de azúcar, se producen cada año, hasta 55 millones de galones de alcohol, que en su mayoría son exportados.

La agroindustria azucarera de Guatemala es referente mundial por la generación de energía renovable a partir del bagazo de caña, un residuo de la producción de azúcar.

Luego que la caña se exprime para obtener el jugo que se convertirá en azúcar, la masa vegetal que queda es usada para generar energía renovable, con lo cual los ingenios apoyan a la estabilidad en el precio de la energía en el país.

Cada año la Zafra azucarera genera miles de empleos

De la melaza; otro residuo de la producción de azúcar, se producen cada año, hasta son 55 millones de galones de alcohol al año, que en su mayoría son exportados.

Ingenios de Guatemala producen 55 millones de galones de alcohol al año

Además, durante el proceso de producción de azúcar, otro tipo de mieles o melazas, también son exportados y según datos del Banco de Guatemala en 2021, el 72.4% fue a Estados Unidos; el 13.9% a Reino Unido; 5.5% a Guyana; el 5.1% a Países Bajos y 3% a Canadá.

Adicional, el agua residual es utilizada para regar los campos ya que está cargada de nutrientes.

Somos energía renovable