El seminario titulado “Soluciones Sostenibles para el Azúcar y la Energía”, es organizado por la Organización Internacional del Azúcar -ISO-, se lleva a cabo en Londres, Reino Unido y reúne a representantes del sector de 85 países.
Este año, es presidido por Luis Miguel Paiz, Gerente General de la Asociación de Azucareros de Guatemala -Asazgua- y Presidente Ejecutivo de la Unión de Azucareros Latinoamericanos -Unala-, quien es reconocido por impulsar iniciativas que promueven el desarrollo sostenible.
El 33º seminario de la ISO reúne a líderes y expertos de las industrias del azúcar y la bioenergía para discutir temas clave. Entre los temas que se abordan figuran los retos que enfrentan los principales países productores de azúcar, el futuro de la energía limpia en la industria y el papel de la tecnología en la diversificación y sostenibilidad del sector.
El foro ofrece valiosos aportes sobre los desafíos y oportunidades que enfrenta el sector a escala global y la delegación que representa a Guatecaña está conformada por: Luis Miguel Paiz, Gerente General de Asazgua y Presidente Ejecutivo de Unala; Álvaro Ruiz, Vicepresidente de Asazgua y Gerente General de Ingenio La Unión; Herbert González, Director de Asazgua y Presidente de Ingenio Palo Gordo; Jackeline Hazbun, Directora Ejecutiva de la Asociación de Cogeneradores Independientes de Guatemala que incorpora a los ingenios productores de caña de Guatemala, que generan energía limpia y renovable a través del uso del bagazo; Jean Paul Brichaux, Gerente de Negociaciones Comerciales Internacionales de Asazgua; Luis Fernando Salazar, Coordinador de Relaciones Internacionales de Asazgua y Director Ejecutivo de Unala; Fernando Letona, Gerente de Gestión del Talento de Ingenio La Unión y Gustavo Paredes, Gestor de Asuntos Internacionales y Sostenibilidad de Asazgua.
Entre los principales temas que se abordarán en el seminario de la ISO, resaltan:
A lo largo del seminario que concluye mañana, los asistentes participan en discusiones productivas sobre el papel de la industria azucarera en la promoción de la sostenibilidad, particularmente a través de tecnologías de producción más limpias, una mejor gestión de recursos y la integración de biocombustibles.